国民交通安全系列公益宣传教育片闯红灯篇

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-12-23

文章摘要:

文章摘要: 为了增强全民交通安全意识,改善全民交通行为,推动形成与汽车社会相适应的交通安全文化,公安部道路交通安全研究中心针对驾驶人中最常见、安全隐患最突出的疲劳驾驶、酒后驾驶、超速行驶、闯红灯以及分心驾驶等5类违法行为,制作拍摄了5集国民交通安全系列公益宣传教育片。宣传教育片采用纪实的手法,再现了真实交通事故惨烈的画面,给观众以强烈的视觉冲击和刻骨铭心的感受,促使每个人都自觉遵守交通规则,安全文明出行。

 

   ● 闯红灯违法行为危害

       一是破坏通行规则。交通信号灯的主要作用是科学分配车辆、行人的通行权,使之安全、有序通行,闯红灯严重破坏了路权分配规则。

        二是发生交通事故几率高。无论是行人、非机动车还是机动车的闯红灯行为都会增加路口交通冲突,增加事故发生几率,危害极大。

        ● 法律常识普及

        根据公安部《机动车驾驶证申领与使用规定》的规定,驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的,一次记6分。